+7 (966) 091-79-60
Задать вопрос

5 мифов о солнцезащитных кремах и средствах с SPF.

Все мы с нетерпением ждем прихода весны, что уж и говорить о знойном лете. Вот-вот полки магазинов будут буквально прогибаться под тяжестью пестрых баночек с заветными тремя буквами SPF.

Наверняка у каждой второй семьи на полках уже стоит и ждет своего часа, купленный на распродаже крем с определенным фактором SPF для всей семьи. Так и стоит, полгода, год - ждет своего часа и поездки на курорт.

Когда речь заходит о защите от солнца, мы говорим не просто о красоте и здоровье кожи, а о здоровье всего организма. Можно пренебречь в этой жизни чем угодно, но только не здоровьем своим и своих близких. Поэтому мы призываем вас максимально внимательно отнестись к вопросу защиты от УФ - излучения. Это поможет вам не только сохранить здоровье и молодость кожи, но и не позволит коварным солнечным лучам омрачить отпуск, который мы все так ждем.

Так как же крем с SPF может помочь нам подружиться с солнцем?
Как выбрать крем с SPF среди бесконечного потока рекламы?
Что из всего, что нам навязывают рекламщики – правда, а что нет?
Давайте разбираться!

МИФ 1. Чем выше SPF – тем лучше защита.

Отчасти это так. Однако это утверждение применимо только для средств со значением SPF от 2 до 50. Средства, на которых кричащим шрифтом указан SPF 100 на деле не покажут каких-то фантастических преимуществ в сравнении с аналогичным кремом со значением SPF 50. Трехзначные цифры в данном случае – маркетинг и не более.

    Интересный факт: Во многих Европейских странах, а также в Австралии и Японии власти приняли меры по ограничению указанного уровня SPF в солнцезащитных кремах. Причина проста - такие средства создают у потребителя ложное ощущение безопасности. На прилавках магазинов этих стран не встретить упаковку крема с SPF выше 50. Нам бы не помешала похожая инициатива.

МИФ 2. При выборе крема стоит полагаться только на значение SPF.

Такой подход встречается чаще всего потому что люди просто не знают, что представляет из себя SPF. Многие думают, что это какое – то магическое вещество отражающее солнечный свет от кожи и защищающий от всех неблагоприятных факторов, стоит лишь нанести один и тот же крем на спину, плечи и лицо.
На деле же SPF (Sun protection factor — солнцезащитный фактор) – это значение, указывающее на то, сколько времени вы можете провести на солнце, без вреда для здоровья. Например, с кремом с SPF 15 вы можете находиться на улице в 15 раз дольше, чем без защиты от солнца.
Выбирайте средство исходя из своих потребностей, типа кожи, фототипа*. И дальше по аналогии.

МИФ 3. Защита нужна только под палящим солнцем.

Согласно исследованиям Американской академии дерматологии, 80 % ультрафиолетовых лучей способны проникать сквозь облака и воздействовать на нашу кожу. Та же ситуация и в тени.
Кроме того, наносить солнцезащитный крем нужно не только на открытые участки тела, но и под одеждой. Футболки, блузки и брюки не могут защитить нас на 100% от влияния УФ излучения.
Именно поэтому, солнцезащитное средство должно быть максимально комфортным и приятным к телу. Идеальным вариантом станет средство, которое сможет заменить вам лосьон после душа. Ведь важно наносить средства с SPF ДО выхода из дома.
Утверждение о том, что все солнцезащитные средства липкие и неприятные – уже давно осталось в прошлом.

МИФ 4. Срок годности – это всего лишь уловка производителя.

Здесь ограничимся несколькими словами. Просроченные средства не работают. И не должны работать. Кроме того, срок годности средств с SPF указан при условиях хранения в благоприятной среде (прохладное место, без воздействия, как бы не парадоксально, прямых солнечных лучей).
А как обращаются с ними большинство из нас? Кинули на шезлонг, и пускай пластиковый тюбик загорает. Мы же не позволяем себе питаться испорченной пищей, так давайте учиться любить себя во всем. Даже полный тюбик просроченного средства должен отравляться в урну. Точка.

МИФ 5. Крем для тела можно наносить и на лицо.

А вот здесь реклама не врет нам. Действительно, для лица и для тела стоит приобрести принципиально разные средства. Кожа лица гораздо более нежная и уязвимая. Кроме того, лицо находится под воздействием солнечных лучей всегда. Здесь нам помогут тональные основы с SPF, если речь идет о ежедневном уходе.

    Губы тоже нуждаются в защите. Сегодня можно приобрести бальзамы для губ с SPF. Практично и приятно.

Шпаргалка по фототипам:

I фототип – светлая тонкая кожа, волосы светлые или рыжие, обгорает очень быстро (SPF 50+)
II фототип – светлая, плохо загорающая кожа, волосы светлые или русые (SPF 30-50)
III фототип – смуглая кожа. (20-30 SPF)
IV фототип – темная кожа. Ей будет достаточно 10-20 SPF.

Лайф – хаки

1. Во время загара особенное внимание, как известно, нужно уделять защите от УФ – лучей родинок. Для этого, помимо кремов и лосьонов есть специальные твердые стики с максимальным уровнем защиты. Объемные родинки и наросты можно заклеить специальным мягким пластырем.
2. После купания обязательно вытирайтесь насухо. Капли воды, пропуская через себя солнечные лучи, могут обеспечить вам очень досадные неприятности в виде солнечных ожогов. Помните, даже если вы используете солнцезащитный крем с максимальной защитой, не стоит проводить под прямыми солнечными лучами более двух часов. Это черевато перегреванием и тепловым ударом. Кроме того, в защите от солнца нуждается не только кожа, но и волосы… Глаза так же страдают от долгого пребывания на солнце.

Слушайте свое тело, заботьтесь о нем и оно отплатит вам тем же.


Все статьи

Комментарии